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이금기(LEE KUM KEE) 훠궈 마라탕소스로 만든 마라샹궈 후기

바른즐거움 2020. 9. 3. 14:10
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마트에 들렀다가 우연히 이금기 마라탕소스에 눈이 갔다.

 

이금기(LEE KUM KEE) 훠궈 마라탕소스

 

한창 마라탕이 유행일 때 음식점에서 먹어보았는데 매콤하면서 알싸한 맛에 중독성이 강한 음식이었다.


그런데 이상하게도 마라탕과 마라샹궈는 소스는 비슷한데 가격은 2배 차이가 난다.

 

이금기 마라탕소스로 마라샹궈를 해먹을 수 있기 때문에 가볍게 소스 하나를 마트에서 품어왔다.

 

 

빨간지역이 쓰촨성(사천지방)이다

마라샹궈는 중국 사천(쓰촨)지방의 대표적인 요리이다.

 

사천지방은 바다와 먼 내륙에 위치에 있는데 밤낮의 기온차가 심하고 습도가 높아 음식의 부패를 막기 위해 강한 향신료를 많이 썼다고 한다.

 

마라샹궈(麻辣香锅)의 뜻은 말 그대로

마(麻) 저릴 마

라(辣) 매울 라

샹(香, 향) 향기 향

궈(锅, 과) 냄비 과

 

얼얼하고 매운맛이 나는 냄비요리로 영어로는 간단하게 Chilly Pot이라고 부른다.


이금기 소스 하나만 있으면 간단하게 볶아낸 요리로 아주 밥도둑이 따로 없다.

 


 

요리에 들어가는 재료를 알아보자

 

재료

이금기 마라탕 소스 1개

배추(작은 것) 1/2개

쑥갓 한움큼

청경채 3개

팽이버섯 1개

표고버섯 4개

새송이버섯 2개

목이버섯 한움큼

느타리버섯 한움큼

김밥용 유부 3개

두부 1/4개

넓은 당면 4인분

마늘, 생강(선택)

 


 

개인적으로 이렇게 해서 먹으니 깔끔한 맛이 일품이며 특히 유부가 맛있었다.


포두부, 납작건두부(면), 고수 등을 구할 수 있다면 더욱 근사한 마라샹궈를 만들 수 있다. 

 

 

버섯을 먼저 볶아준다

 

모든 재료를 씻어 손질한 다음 팬에 기름을 두르고 볶아준다.

마늘이나 생강을 보태어주면 풍미가 더욱 상승한다.

 

미리 넓은 당면을 삶아 마지막에 소스와 함께 볶는다.

팽이버섯과 야채는 가장 마지막에 넣어 볶는다

 

재료가 반 이상 익기 시작하면 마라탕 소스를 1개 다 넣어 또 볶아준다.


소스가 골고루 묻을 수 있도록 자주 저어주면서 볶아야 맛이 균등하게 배인다.

 

 

소스가 적당히 배어든 마라샹궈

 

 

 

 

완성된 마라샹궈

 

 

집에서 한 마라샹궈로 밥 2공기를 먹었다.

정말 밥도둑이다.


재료만 손질하면 아주 간단하고 저렴하게 마라샹궈를 집에서 즐길 수 있다.

 

여러분도 꼭 한 번 만들어 보시길 바란다.

 


 

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