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우유 없이 간단히 끓이는 감자 스프 : 비건, 글루텐 프리

바른즐거움 2024. 2. 23. 23:01
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감자 영양성분

감자는 100g 당 70kcal, 탄수화물 16g, 단백질 2g, 지방은 거의 없는 일반작물에 해당한다.

 

탄수화물이 주로 함유된 감자한국에서 쌀, 보리, 콩과 같은 일반작물로 분류하고 채소로 분류되지 않는다. 미국에서 채소로 분류되는 것과는 큰 차이가 있다. 

비타민C, 칼륨, 섬유질 같은 필수 영양성분이 많아 소화를 돕고 건강한 장 환경에 도움을 준다. 하지만 혈당을 급격히 높일 수 있으므로 주의해서 섭취해야 한다.


감자 요리 및 먹는 방법

평소에 가장 쉽게 볼 수 있는 요리는 감자튀김이다. 실제로 미국에서는 감자요리하면 감자튀김을 가장 먼저 떠올린다고 한다.

더 건강한 방법으로 먹을 수 있는 감자요리는 감자전, 감자조림, 감자채볶음, 감자구이, 감자스프, 감자 샐러드 등이 있다. 

 

오늘은 그 중에서 간단히 만들 수 있는 감자스프 레시피를 공개한다.

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감자스프 레시피

재료 (Ingredient)
감자 2개
양파 1개
두유 2컵
코코넛밀크 1컵
월계수잎 1개
식물성 오일 적당량
소금 적당량 (취향에 맞게)
후추 적당량 (취향에 맞게)

 

1. 감자와 양파를 채썰어 준비한다. 감자를 미리 삶아 놓으면 채썰 필요는 없다.

채썬 감자와 양파를 팬에 넣고 볶는다

2. 팬에 기름을 두르고 감자와 양파를 넣고 반 이상 익힌다.

액체류를 넣고 뭉개질 때까지 푹 익힌다

3. 익힌 감자와 양파에 두유와 코코넛밀크, 월계수잎을 넣고 끓인다.

매끈한 감자스프를 만들고 싶다면 믹서기를 사용하자

4. 월계수잎을 건지고 핸드블렌더 또는 믹서기에 재료를 넣고 곱게 간다.

완성된 감자스프 / 도시락으로 싼 감자스

5. 소금과 후추로 간을 한다. 깍둑썰기 한 감자를 따로 구워 가니시로 올릴 수 있다.


추운 겨울에 따뜻한 감자스프에 사워도우 같은 빵을 곁들이면 간단하지만 포만감 있는 식사가 된다.

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