감자 영양성분
감자는 100g 당 70kcal, 탄수화물 16g, 단백질 2g, 지방은 거의 없는 일반작물에 해당한다.
탄수화물이 주로 함유된 감자는 한국에서 쌀, 보리, 콩과 같은 일반작물로 분류하고 채소로 분류되지 않는다. 미국에서 채소로 분류되는 것과는 큰 차이가 있다.
비타민C, 칼륨, 섬유질 같은 필수 영양성분이 많아 소화를 돕고 건강한 장 환경에 도움을 준다. 하지만 혈당을 급격히 높일 수 있으므로 주의해서 섭취해야 한다.
감자 요리 및 먹는 방법
평소에 가장 쉽게 볼 수 있는 요리는 감자튀김이다. 실제로 미국에서는 감자요리하면 감자튀김을 가장 먼저 떠올린다고 한다.
더 건강한 방법으로 먹을 수 있는 감자요리는 감자전, 감자조림, 감자채볶음, 감자구이, 감자스프, 감자 샐러드 등이 있다.
오늘은 그 중에서 간단히 만들 수 있는 감자스프 레시피를 공개한다.
감자스프 레시피
재료 (Ingredient) |
감자 2개 |
양파 1개 |
두유 2컵 |
코코넛밀크 1컵 |
월계수잎 1개 |
식물성 오일 적당량 |
소금 적당량 (취향에 맞게) |
후추 적당량 (취향에 맞게) |
1. 감자와 양파를 채썰어 준비한다. 감자를 미리 삶아 놓으면 채썰 필요는 없다.
2. 팬에 기름을 두르고 감자와 양파를 넣고 반 이상 익힌다.
3. 익힌 감자와 양파에 두유와 코코넛밀크, 월계수잎을 넣고 끓인다.
4. 월계수잎을 건지고 핸드블렌더 또는 믹서기에 재료를 넣고 곱게 간다.
5. 소금과 후추로 간을 한다. 깍둑썰기 한 감자를 따로 구워 가니시로 올릴 수 있다.
추운 겨울에 따뜻한 감자스프에 사워도우 같은 빵을 곁들이면 간단하지만 포만감 있는 식사가 된다.
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