※ 낫또에 대한 지극히 개인적인 의견입니다.
낫또는 어떤 음식?
낫또(Natto, 納豆)는 콩으로 만든 일본의 전통음식 중 하나이다. 미국 건강 전문지 <헬스>에서 선정한 세계 5대 건강식품 김치, 올리브유, 렌틸콩, 요구르트와 더불어 낫또는 일본의 발효식품 중 하나이다.
낫또는 한국의 청국장과 비슷하지만 생으로 먹는다는 점이 다르다. 대개 낫또는 간장과 겨자와 함께 먹으며 밥이나 다른 재료와 함께 먹는 경우도 많다.
낫또의 뜻과 유래
일본에서 승려(스님)이 생활하는 절의 부엌을 납소(納所)라고 불렀는데 그곳에서 먹던 콩을 납두(納豆)라고 부르는 것이 유래가 되었다.
낫또의 칼로리와 효능
낫또는 50g으로 낱개포장되어있는 경우가 많은데 칼로리는 87kcal로 낮은편이다. 제품마다 다르지만 한살림 우리콩 낫또를 기준으로 탄수화물 6g, 지방 3g, 단백질 9g으로 고단백식품에 속한다.
또한 낫또는 장에 좋은 유산균으로 가득한데 낫또 1g당 10억 마리의 유산균이 들어있다. 이는 장내 서식하는 유해균을 없애 장내미생물 환경에 긍정적인 역할을 한다.
낫또는 식이섬유도 많기 때문에 콜레스테롤이나 혈당을 조절하고 혈전을 없애는 나토키나제(혈전용해 역할)가 포함되어 있다. 즉, 혈관건강에도 도움이 되는 식품이다.
낫또 먹는 방법
낫또는 일반적으로 간장으로 간을 한 뒤 머스타드 소스를 넣어 새콤한 맛을 가미한다. 기호에 따라 마요네즈나 참기름을 넣어 밥과 함께 곁들여도 좋다.
낫또를 많이 휘젓는다고 해서 건강한 낫또균이 증식하지는 않는다. 다만, 낫또의 끈적이는 점액은 폴리감마글루탐산이 포함되어 있고 낫또를 많이 휘저으면 공기층이 형성돼 부드럽게 낫또를 먹을 수 있다.
또한, 낫또를 휘저으면서 콩과 점액 부분이 섞이는데 이때 폴리감마글루탐산과 콩에 포함돼 있는 아미노산이 만나 낫또 특유의 쓴맛을 줄여준다.
낫또를 먹을 때는 젓가락으로 힘껏 저으면서 먹자!
낫또가 유명한 지역 - 이바라키현 미토(水戸)시 마스코트 미토쨩
일본에서 낫또가 유명한 지역은 도쿄 인근의 이바라키현 미토(水戶)시이다. 콩이 많이 재배되는 미토시는 일본 최고의 낫또 생산지인데 이곳에는 낫또 캐릭터인 미토짱(Mito-chan)이 있다.
한살림 낫또 후기
낫또를 구매하는 방법은 주변 대형마트를 이용하거나 온라인으로 구매할 수 있다. 풀무원이나 오뚜기에서 나온 낫또부터 한살림의 우리콩 낫또까지 개인의 취향에 따라 다양하게 구매가능하다.
구분 | 풀무원 실의힘 순생나또 |
풀무원 실의힘 국산콩 생나또 |
오뚜기 유기농 낫또 |
한살림 우리콩 낫또 |
성분 | 생나또(외국산) | 국산 생나또 | 유기농 낫또(호주산) | 국산콩 |
국산콩 여부 | X | O | X | O |
소스 포함 | O | O | O | X |
구매방법 | 대형마트 | 대형마트 | 대형마트 | 한살림 |
내가 낫또를 구매하기 위해 두가지 조건이 있었다. 첫째, 국산콩을 사용할 것. 우리가 섭취하는 수입산 콩은 대부분 GMO인 경우가 많아서 낫또에 쓰는 콩은 국산콩으로 골랐다.
둘째, 소스가 포함되어 있지 않을 것. 대부분의 시중 낫또 제품이 소스가 포함되어 있지만 한살림 우리콩 낫또는 소스가 포함되어 있지 않았다.
개인에 따라 다르겠지만 낫또를 담백하게 먹고 싶었기 때문에 한살림 낫또를 선택했다.
한살림 낫또는 1세트 2개(50g*2) 2,800원으로 구성되어 있고 다른 제품도 비슷한 가격대를 형성하고 있다.
개인적으로 만족하는 제품이라 일주일에 두번 정도 꾸준히 섭취하려고 노력한다.
이상 낫또의 모든 것에 대한 글을 마친다.
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