글루텐프리 디저트의 부재
글루텐프리 식단을 결심한지 어언 6개월이 다 되어간다.
피부트러블로 힘들었던 지난해에 비하면 올해는 하루하루가 행복한 날이다. 피부건강에 대한 글을 아래 링크를 참고하자.
https://together4enjoy.tistory.com/89
제1부 - 내 인생과 아토피의 여정, 아토피/화폐상 습진 극복 후기
※ 이 게시물에는 개인 피부 사진이 여러장 첨부되어 있습니다. 사람에 따라 혐오감을 줄 수 있는 사진이 될 수 있으므로 유의해주시기 바랍니다. 아토피는... 뭐랄까 내 인생의 반려자와 비슷해
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글루텐프리 식단을 나름대로 실천하고 있지만 현실의 벽에 어쩔 수 없이 마주할 때가 많다.
칼국수, 빵, 라면, 과자 등의 밀가루 식단은 거의 끊다시피 하고 밀가루가 들어간 디저트도 자연스레 멀리하게 되었다.
하지만 사람이라면 디저트와 티타임이 꼭 필요한 시간이 있다. 그럴 때 마다 곤란한 적이 한두번이 아니라 직접 만들어 먹기로 결심했다.
없으면 만들어 먹자!
밀가루, 우유, 계란이 들어가지 않은 글루텐프리 비건와플은 처음에 만들 수 있을까 의아했다.
외국 사이트와 유튜브를 찾아보면서 몇 번의 시도 끝에 나름 괜찮은 레시피를 개발했고 공유하려고 한다.
레시피에 정답은 없으므로 본인의 입맛에 맞게 재료의 양과 종류를 조절해 자신만의 레시피를 만드는 것을 추천한다.
글루텐프리 비건 쌀와플 레시피
쌀와플 레시피의 재료는 아래의 표와 같다. 와플 기계도 당연히 있어야 한다.
재료 (Ingredient) |
볶은아마씨가루 1큰술 |
물 3큰술 |
박력쌀가루 3큰술 |
아몬드가루 3큰술 |
찹쌀가루 1큰술 |
비정제원당 2큰술 |
메이플시럽 1큰술 |
두유 1/3컵 (약 60ml) |
코코넛밀크 1/6컵 (약 20ml) |
바닐라엑스트렉 1작은술 |
베이킹파우더, 베이킹소다 각각 1/2작은술 |
초콜릿(선택), 각종 과일(베리류 등), 슈가파우더(선택), 다양한 맛의 가루 |
1. 우선 믹싱볼(bowl)에 볶은아마씨가루와 물을 넣어 섞는다. 가루와 물이 완전히 혼합되도록 조금 기다린다.
2. 가루류인 박력쌀가루, 아몬드가루, 찹쌀가루, 원당, 메이플시럽과 바닐라엑스트랙,베이킹파우더, 베이킹소다를 분량만큼 믹싱볼에 넣는다.
3. 액체류인 두유와 코코넛밀크를 볼(bowl)에 넣고 잘 섞는다.
4. 취향에 따라 반죽에 초콜릿을 넣거나 카카오가루, 말차가루를 넣어 맛을 선택할 수 있다.
5. 와플 메이커에 반죽을 넣고 노릇하게 굽는다.
6. 구운 와플을 식힌 다음 각종 과일과 슈가파우더, 시나몬파우더 등으로 장식한다.
완성된 와플의 식감은 완전한 빵 느낌은 아니었고 빵과 떡 중간이었다. 아무래도 찹쌀가루가 들어갔기 때문으로 생각한다.
찹쌀가루를 줄이고 바나나 혹은 오트가루로 대체하면 더 풍미있는 와플을 만들 수 있을 것 같다.
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