음식RECIPE/디저트DESSERT

적당히 달아서 맛있는 팥소 레시피 + 앙버터 만들기

바른즐거움 2024. 12. 30. 22:29
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1년 전 팥소를 한번 만든 적이 있는데 대실패했던 경험이 있다.

그 경험을 토대로 최근에 팥소를 만들었는데 굉장히 만족해 레시피 후기를 남긴다. 

적당히 달게 만든 팥소는 빵에 넣어 단팥빵을 만들기도 좋고 앙버터를 만들거나 팥빙수에 얹어 먹어도 좋을 듯 하다. 
 

팥소 만들기 전 유의할 점

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1. 팥은 불리는 편이 좋다.

팥을 불리지 않고 냄비에 물을 담아 끓이면 팥이 익는데까지 너무 오랜 시간이 걸린다. 
 
1시간 이상을 삶아도 팥이 반도 익지 않았으니 최소 냄비에 2시간 이상은 삶아야 할 듯 하다. 그러므로 팥을 삶기 전 12시간 이상 팥을 불려 조리시간을 줄이는 게 좋다. 
 
그렇지 않다면 압력밭솥을 이용해 팥을 삶으면 조리시간을 효과적으로 단축할 수 있다. 
 

2. 팥을 삼고 나온 물은 버리는 게 좋다. 


팥에는 사포닌 성분이 있어 쓴맛을 낸다. 하지만 팥을 끓이거나 설탕을 넣으면 사포닌 성분이 분해되기 때문에 물을 버리지 않고 그대로 사용하는 경우도 있다.
 
그럼에도 불구하고 팥을 끓인 물에 이물질이 있을 수 있기 때문에 팥을 끓인 물은 버리는 것을 추천한다.

통팥앙금/팥소 레시피

통팥소 통팥앙금 재료
팥 500g
비정제 설탕 200g

1. 12시간 불린 팥 혹은 팥을 2~3번 깨끗히 씻어 냄비에 담는다.
 

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2. 팥이 잠길 만큼 물을 충분히 붓고 팔팔 끓인다. 
 

3. 팥이 푹 익을 때까지 물을 추가하면서 삶는다.

불리지 않은 팥을 냄비에 삶으면 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 압력밭솥으로 바꿔 삶기 시작했다. 

4.익은 팥이 팥소 형태가 될 때까지 물을 추가하면서 졸인다.

팥소가 다 완성되어 갈 때 쯤 비정제 설탕 200g을 넣는다. 

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5. 팥앙금은 식으면 더 굳기 때문에 팥앙금이 툭툭 떨어지는 질감일 때 불을 끓이고 완전히 식힌다. 

6. 빵에 팥을 넉넉히 넣고 버터를 잘라 넣어 앙버터를 만든다. 

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