나는 인도 음식을 좋아한다.
인도식 레스토랑에 가면 다양한 커리 중에서도 ‘알루고비’가 눈에 들어온다.
생소한 이름 때문에 최근에 되어서야 먹어본 적이 있다.
커리향에 살짝 매콤함이 스치는 맛으로 나에게 안성맞춤인 음식이라 이번에 만들어 먹어보기로 했다.
알루고비는 알루(aloo, 감자) 고비(gobi, 콜리플라워)의 합성어로 인도 북부에서는 일상적으로 먹는 음식이라고 한다.
콜리플라워가 우리나라에서 자주 먹는 재료는 아니지만 마트에 가면 어렵지 않게 구할 수 있다.
값이 조금 비싼 게 흠이긴 하지만 :-)
재료
양파 1개
감자 中 사이즈 5개
콜리플라워 1개
생강 3쪽
향신료(아래)
코리앤더가루 2큰술
강황가루 1큰술
큐민가루 1큰술
가람마살라 1큰술
핫파프리카가루(칠리파우더) 1큰술
소금, 후추 간에 맞게
양파는 다져 준비하고 감자와 콜리플라워를 먹기 좋게 잘라준다.
(감자와 콜리플라워를 끓은 물에 데치면 조리시간을 줄일 수 있다.)
팬에 기름을 두르고 다진 양파와 다진 생강을 볶아 준다.
달큰한 향이 올라오면 향신료를 모두 넣고 어느정도 볶아준다.
타지 않게 볶아주며 식용류가 부족하지 않게 해준다.
물을 어느 정도 넣어주어도 좋다.
감자와 콜리플라워를 팬에 넣어 익을 때까지 볶아 준 다음 소금과 후추로 간을 한다.
개인의 기호에 맞게 물을 넣어 조금 더 걸쭉하게 만들어 내기도 한다.
밥과 함께 먹으면 맛있는 알루고비, 간편하게 만들어 즐겨 보시는 것도 괜찮습니다.
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