음식RECIPE/사이드디시SIDEDISH

판매할 만큼 맛있는 당근라페 레시피

바른즐거움 2024. 2. 7. 14:50
728x90
반응형

당근라페의 뜻

당근라페(Carrot râpées)는 프랑스식 당근 샐러드로 râpées는 프랑스어로 강판이나 채칼에 갈거나 채를 친다는 의미이다.

 

프랑스에서는 당근라페를 단독으로 먹기도 하고 샐러드와 함께 곁들이기도 한다. 상큼하고 달콤한 당근라페는 샌드위치의 속재료로도 잘 어울린다. 

 

반응형

당근의 효능

당근에 포함된 카로티노이드는 항산화 물질로 암 발생 위험을 줄여준다. 또한 당근의 베타카로틴과 루테인 성분은 눈 건강에 도움이 되고 비타민K와 식이섬유는 뼈를 튼튼히 하고 체중관리에 도움을 준다. 

 

당근으로 만들 수 있는 요리는 여러가지가 있지만 당근라페에 어색한 사람도 맛있게 즐길 수 있는 당근라페 레시피를 소개하고자 한다. 

 

 

최근 신봉선씨가 호주에서 당근라페를 접하고 푹 빠져 지낸다는 기사를 본 기억이 난다. 아래는 관련 기사. 

 

https://www.news1.kr/articles/?5303445%EF%BB%BF

 

'11㎏ 감량' 신봉선 "3주 내내 당근라페 먹었다"…레시피 깜짝 공개

(서울=뉴스1) 신초롱 기자 | 지난해 11㎏ 감량에 성공해 이목을 끌었던 개그우먼 신봉선이 당근라페 레시피를 공개했다.신봉선은 최근 자신의 유튜브 채널을 통해 '호주 가서 3주 내내 먹은 환장

www.news1.kr

반응형

당근라페 도구와 레시피

당근라페를 만들기 위한 도구는 아주 간단하다. 당근과 강판 또는 줄리엔느 커터(Julienne cutter)과 아래의 재료만 있으면 만들 수 있다. 줄리엔느 커터를 사용하면 좀 더 식감있는 당근라페를 만들 수 있다.

 

완성된 당근라페

 

푸드프로세서가 있다면 좀 더 쉽게 당근을 채 칠 수 있다. 본인이 원하는 굵기와 두께에 따라 도구를 준비하자. 

재료 (Ingredient)
밀폐용기 1개
당근 100g
엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술
홀그레인 머스타드 2큰술
화이트 와인비니거 1큰술
후추 1작은술
소금 1작은술
반응형

1. 껍질을 벗긴 당근을 강판이나 채칼로 채썬다. 채 썬 당근을 볼(bowl)에 옮겨 담는다. 채 썬 당근에 소금을 뿌려 숨을 약간 죽인다. 

 

2. 드레싱을 만들 작은 그릇에 나머지 재료를 모두 섞는다. 

 

3. 조합한 드레싱을 숨 죽인 당근에 넣고 조물조물 무친다. 

 

4. 소스와 잘 버무려진 당근은 밀폐용기에 담아 보관하고 하루나 이틀 냉장고에서 숙성한 뒤 먹는다. 

 

당근라페 활용

반응형

당근라페 팁 및 활용

홀그레인 머스타드를 선택할 때 원료를 잘 보고 선택하자. 향신료가 들어있는 제품으로 당근라페를 만들면 특유의 맛 때문에 거슬릴 수 있다. 

 

만든 당근라페는 15일 이내로 섭취하도록 한다. 쉽게 상하지 않고 간단하게 만들 수 있는 게 장점이므로 먹고싶을 때마다 만들어 신선한 당근라페를 먹는 것이 가장 좋다. 

 

당근라페는 샌드위치의 속재료로 사용하면 아삭한 식감을 주기 때문에 아주 잘 어울린다. 샐러드와 곁들여 먹어도 일품인 요리이므로 꼭 만들어 먹어보자. 

728x90
반응형