음식RECIPE/사이드디시SIDEDISH

추운 겨울, 집에서 쉽게 만드는 논알코올 뱅쇼(vin chaud) 레시피

바른즐거움 2024. 12. 9. 22:43
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매년 겨울이 오면 집에서 뱅쇼(Vin Chaud)를 끓이곤 한다. 이번 겨울도 예외는 아니라서 뱅쇼를 끓였는데 와인이 아닌 포도주스로 끓이는 논알코올 뱅쇼를 추천한다.

 

혹시라도 알코올을 섭취하지 말아야 나는 임산부나 어린아이들를 포함해 온 가족이 즐길 수 있는 장점이 있다.

뱅쇼
유럽권에서 많이 마시는 전통 음료 뱅쇼

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논알코올 뱅쇼 레시피 

구분 재료
포도주스 2000ml
귤 또는 오렌지 200g
사과  100g
레몬 20g
스타아니스(팔각) 4개
클로브(정각) 8개
시나몬스틱 2개
월계수잎  2개

겨울의 음료, 뱅쇼

뱅쇼(Vin Chaud)는 따뜻한(Chaud) 와인(Vin)이라는 뜻의 프랑스어겨울철 특히 크리스마스에 많이 마시는 전통 음료이다.

 

프랑스뿐 아니라 유럽에서 겨울철은 뱅쇼를 많이 마시곤 하는데 우리나라에도 그 영향을 받아 겨울이 다가오면 카페에서 뱅쇼를 내놓기도 한다.  

집에서 만드는 논알콜 뱅쇼 

1. 과일 재료를 준비한다. 오렌지나 귤과 같은 시트러스, 상큼한 맛을 주는 레몬, 그리고 달콤한 맛을 더해줄 사과를 채 썰어 준비한다.

 

과일을 얇게 써는 이유는 과육이 액체에 더 쉽게 녹아들기 때문이다. 

귤 레몬 사과 뱅쇼귤 사과 레몬 뱅쇼
뱅쇼에 들어갈 과일류

2. 뱅쇼에 어울리는 향신료를 준비한다. 월계수잎, 스타아니스(팔각), 클로브(정향) 그리고 시나몬 스틱을 준비한다. 포도주스만 끓이면 아무 의미가 없고 향을 더해줄 스파이스가 꼭 들어가야한다.

 

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뱅쇼만을 위해 사기는 쉽지 않지만 한번 구매하면 두고두고 쓸 수 있다. 

뱅쇼 향신료 스타아니스 월계수잎 정향 팔각뱅쇼 향신료 스타아니스 월계수잎 정향 팔각
뱅쇼에 들어갈 향신료

3. 100% 포도주스를 준비한다. 국내 브랜드 중에는 포도착즙 100%를 본 적이 없어서 제품 추천을 못하겠다. 다만, 내가 먹어본 포도주스를 포함해서 과일주스는 스페인에서 생산된 돈시몬 주스가 가장 맛있었다. 

 

심지어 이 포도주는 2리터는 하나에 7,000원 밖에 하지 않기 때문에 가성비가 아주 좋다. 돈시몬은 포도, 오렌지, 사과, 자몽 등 다양한 과일 주스가 있으니 궁금하다면 구매해보는 것도 좋은 방법이다. 

뱅쇼 포도주스 돈시몬뱅쇼 포도주스 돈시몬
돈시몬 포도주스 2리터, 뱅쇼용

4. 포도주스를 냄비에 넣고 채 썬 과일을 넣는다. 주변에 주스가 튀지 않도록 조심해서 넣는다. 

뱅쇼 끓이기뱅쇼 채 썬 과일
포도주스에 채 썬 과일을 넣는다

5. 모든 향신료를 넣고 30분 가량 중간불로 끓인다. 뱅쇼를 끓이면 집 안에 와인향이 나는 것 같아 기분이 좋아진다. 

겨울 뱅쇼 향신료겨울 뱅쇼 향신료
향신료와 과일을 넣고 포도주스를 끓인다

6. 다 끓인 뱅쇼는 건더기는 체에 거르고 액체는 완전히 식힌 후 냉장고에 보관한다.

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겨울 뱅쇼 집에서 만들기겨울 뱅쇼 집에서 만들기
다 끓인 뱅쇼, 체 망에 걸러 액체만 보관한다

7. 나는 4리터를 끓였기 때문에 상당히 양도 많고 끓이는 시간도 오래 걸렸다. 

뱅쇼 포도주스
완성된 뱅쇼

다 끓인 뱅쇼는 다시 데워서 따뜻하게 먹거나 얼음을 넣어 아이스 뱅쇼로 먹어도 좋다. 개인적으로는 따뜻하게 먹는 것보다 시원하게 먹는 뱅쇼를 더 좋아한다. 

 

뱅쇼를 컵에 붇고 시나몬 스틱고 레몬, 각종 과일을 잘게 썰어 올리는 것을 추천한다. 가능하다면 로즈마리나 애플민트, 타임 같은 허브류로 장식하면 크리스마스 분위기를 낼 수 있다. 

뱅소 아이스뱅소 아이스
완성된 뱅쇼

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